Si tu aimes la bière, tu as déjà entendu parler du houblon ! Aujourd’hui, nous t’emmenons à la découverte de cette petite plante aux multiples bienfaits et très utilisée pour la réalisation de la bière !

Le houblon, qu’est-ce que c’est ?

Notamment utilisée dans le milieu brassicole, cette plante grimpante apporte authenticité et arômes à la bière ! 

Le houblon, définition

Ce petit trésor vert fait partie de la famille des lianes. Ce dernier est aussi appelé Humulus Lupulus, Bois du Diable, Salsepareille Septentrionale ou encore Petit Loup ! 

C’est la lupuline, la résine de la plante qui fait du houblon un trésor tant convoité ! C’est dans cette résine que sont cachés les acides alphas et huiles essentielles, de l’or pour les brasseurs. 

Une liane de houblon peut produire à elle seule plus de 6000 cônes de houblons ! Pas mal, non ? 

Zoom sur un houblon

La petite histoire du houblon

Durant l’époque égyptienne et romaine, le houblon était déjà utilisé pour les arômes qu’il apportait à la bière. Dans les années 760, le roi de France a même donné une houblonnière à l’abbaye de Saint-Denis. Le houblon est donc reconnu depuis des millénaires pour sa capacité à aromatiser la bière.

C’est en 1516, avec la Loi de Pureté de la Bière, que le houblon devient obligatoire pour aromatiser la bière bavaroise. 

En France et plus particulièrement en Alsace, la culture du houblon dans le cadre domestique a débuté fin des années 1700. 

Comment cultiver le houblon ?

Si tu souhaites t’essayer à la culture de houblon, nous avons quelques petits tips à te donner ! Premièrement, le sol, le houblon est une plante qui se plaît dans un sol riche et frais. Assure-toi qu’il soit partiellement ombragé et de le planter sur un sol drainé. 

Pour semer les petites graines de houblons, tu devras attendre le mois de mai afin d’éviter que la plante verte prenne un coup de froid ! Ainsi, la liane aura tout le temps de pousser afin d’être plus résistante pour affronter l’hiver ! 

 

 

Si tu souhaites que les lianes de la plante s’épanouissent, opte pour une clôture, ou une structure en métal afin qu’elles puissent prendre de la hauteur ! 

Sinon n’hésites pas à accrocher ces dernières le long d’un mur au fur et à mesure de leur évolution ! 

Après avoir fait preuve de patience, dès le mois de septembre, tu pourras commencer à récolter tes premiers cônes de houblon et à les faire sécher ! Pour un peu plus de couleurs dans ton jardin, associe le houblon avec d’autres plantes grimpantes, comme des rosiers par exemple ! 

Alors sais-tu déjà de quelle manière l’utiliser ? 

 

Comment peut-on utiliser du houblon ?

Cet or vert n’est pas utilisé uniquement pour la production de bières ! Ses différents bienfaits font de lui une plante aux multiples usages ! 

Bière fans des verres

Le houblon et la bière

Une fois récoltée, cette plante est un des éléments indispensables à la réalisation de la bière. Il permet d’apporter de l’amertume grâce aux acides alphas qu’il contient, mais aussi des arômes. 

C’est aussi un ingrédient qui va contribuer aux performances des levures lorsqu’elles fermentent, apporte plus ou moins de texture à la bière, favorise la conservation avec une action antiseptique. Mais attention, avec des bières comme les IPA par exemple, les arômes apportés par le houblonnage ne sont pas éternels. C’est pour cette raison que le panel gustatif de la bière diminue avec le temps.

Deux techniques peuvent être utilisées, durant l’ébullition ou la fermentation !

L’utilisation du houblon durant l’ébullition

Cette technique est idéale pour mettre en avant les saveurs et l’amertume du houblon utilisé. Pour cela, le houblon (dans n’importe quelle forme) doit être bouilli une heure, avant d’incorporer de nouveaux houblons qui eux profiteront de ce jacuzzi improvisé durant une dizaine de minutes. 

Le Dry Hopping, un houblonnage à froid

Cette seconde technique vient tout droit du Royaume-Uni. Nos amis anglophones ont inspiré de nombreux brasseurs afin de la remettre au goût du jour, mais avec quelques améliorations. 

Comme son nom le désigne, le Dry Hopping consiste à infuser le houblon à froid afin d’en révéler les arômes et les saveurs. Mais cette fois-ci, l’amertume de la plante se fait bien moins présente lors de la dégustation de la bière. 

D’ailleurs, si tu as envie d’en apprendre un peu plus sur le Dry Hopping, n’hésite pas à nous le dire en commentaires. Nous nous ferons un plaisir de te rédiger un petit article sur le sujet !

Utilisé en phytothérapie

Depuis de l’on utilise le houblon, ce dernier est vu comme une plante médicinale. À présent, les cônes produits par les lianes sont utilisés pour réduire l’anxiété, le stress, les troubles du sommeil, les douleurs. L’action sédative du houblon peut être un réel atout dans le traitement de certains troubles ou inconforts. 

Fioles phytothérapie
Grappe de houblons

Un antiseptique efficace

Cette action antiseptique est notamment utilisée par les brasseurs depuis des siècles. Cela leur permettait surtout autrefois de conserver plus facilement leurs bières, et ainsi de limiter tout risque d’infection lors de la consommation.

De multiples variétés de houblons, pour des bières savoureuses !

Alors tiens-toi prêt, parce qu’il existe plus de 200 variétés recensées ! Un houblon est soit amérisant ou aromatisant ou les deux !

Amérisant

Avec ce style, l’or vert doit être incorporé au début de la discussion. C’est ce dernier qui va apporter une forte amertume à la bière. Donc si tu as bien suivi depuis le début, cela dépend du taux d’acides alpha qu’il contient. Plus il y en a, plus l’amertume sera forte.

Aromatisant

Contrairement au précédent, ce dernier va apporter des arômes particuliers à la bière. Il est donc crucial de le ou les choisir avec précaution. Pour conserver les saveurs, il est en général ajouté à la fin de cuisson.

Double

Celui-ci possède les qualités de l’amérisant et de l’aromatisant. Il va apporter les saveurs, mais aussi l’amertume.

 

Les différentes formes de houblons

Une fois récolté, le houblon se conserve et se commercialise sous plusieurs formes ! Pas de panique, cela ne modifie en rien les arômes apportés par cet or vert.

En cônes

Ce format est le même que lorsque l’on récolte le houblon. Ce dernier est simplement séché afin d’améliorer sa conservation.

 Cette forme est la plus traditionnelle, elle est d’ailleurs utilisée depuis le Moyen-Âge. Le cône est légèrement pressé afin d’extraire l’air contenu à l’intérieur, mais cela reste léger pour ne pas abîmer le produit récolté.

En pellets

Cette forme est en réalité un houblon en cône qui a été broyé et compressé. De ce fait exit les tiges de la plante.

L’avantage de brasser avec ce format, c’est que l’on peut utiliser une quantité plus petite de houblons. En moyenne, les brasseurs utilisent 10% de houblon en moins avec les pellets.

Il est aussi plus petit et compact ! De ce fait, l’oxygène ne peut passer entre ces feuilles, ce qui va limiter l’oxydation de la bière !

L’extrait de houblon

L’extrait permet un dosage très précis. Ainsi, les brasseurs ont la possibilité d’ajuster l’amertume grâce au pourcentage d’acides alpha ! L’extrait est très souvent utilisé pour des bières très amères, afin de garder un équilibre avec les arômes et le malt !

Alors si avec toutes ces infos et conseils, tu ne deviens pas un maître du houblon, il va falloir mettre des lunettes ! Promis, nous te rédigerons un article plus précis sur les différentes variétés de houblons.

N’hésite pas à partager cet article sur les réseaux sociaux, pour partager le savoir de cet or vert !

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